La mejor aplicación de alerta temprana.

Recibe en tu móvil la Alerta Sísmica para el Valle de México a través de notificaciones Push. Mantente informado con avisos de actividad sísmica en todo el país y recibe noticias relevantes relacionadas con la protección civil y la prevención ante desastres naturales.

¡Obtenla ahora para tu smartphone!

Página de Soporte

Estas son las preguntas que con más frecuencia nos formulan nuestros usuarios; las respuestas te pueden ser de utilidad también.

• P. ¿Cuáles son los requerimientos para usar esta aplicación?

Nuestra aplicación se ejecuta en los sistemas operativos más populares en el mercado de dispositivos móviles en México.

• iOS versión 6.1 o superior para iPhone y iPod Touch.
    • iOS versión 7 o superior para iPad.
    • Android versión 2.2 o superior.
    • WindowsPhone versión 8 o superior.

Nuestra aplicación es distribuída a través de las tiendas oficiales de cada plataforma: AppStore de Apple, Google Play y WindowsPhone Marketplace.

También es requerido acceso a Internet a través de WiFi o Banda Ancha Móvil (GPRS, 3G, HSDPA, HSPA+, LTE) para la descarga de datos y poder recibir notificaciones Push.

• P. ¿Cómo funciona la Alerta Sísmica?

Este es, básicamente, el mecanismo de funcionamiento de la Alerta Sísmica:

• Cuando el Sistema de Alerta Sísmica (SAS) detecta un sismo en las costas del Estado de Guerrero que pueda tener efectos fuertes en el Valle de México, es emitida una señal de alerta pública por las frecuencias de Radio NOAA.
    • Contamos con un sintonizador de frecuencias NOAA, el cual emite un mensaje a nuestra aplicación en el Google Cloud Platform cuando detecta una Alerta Sísmica.
    • En ese instante nuestra aplicación en la nube se conecta con los proveedores de Notificaciones Push de cada familia de dispositivos (Apple, Google y Microsoft) para entregarles las órdenes de notificación.
    • Los proveedores de Notificaciones Push enviarán los avisos a cada uno de los dispositivos registrados.

Es importante señalar que el sistema de envío Push funciona bajo el concepto del mejor intento, esto quiere decir que la recepción puede estar sujeta en algunos casos a pérdida de paquetes de datos, retrasos por atascos en las redes de difusión o desconexiones temporales e imperceptibles del dispositivo del usuario.

• P. ¿Cómo instalo la aplicación en mi dispositivo?

Nuestra aplicación se encuentra disponible en el AppStore de Apple, Google Play y WindowsPhone Marketplace. Abre esta página desde el navegador web de tu dispositivo y presiona el botón de descarga que corresponda, serás enviado a la página de tu tienda desde donde podrás descargar la aplicación.

No proveemos soporte ni predecimos el correcto funcionamiento de copias de la aplicación obtenidas de forma distinta a su adquisición a través de las Tiendas oficiales de cada plataforma móvil.

• P. Ocurrió un sismo y no recibí la Alerta.

El sistema transmite notificaciones push cuando es detectado un Aviso Público de Alerta Sísmica para el Valle de México.

Los sismos de baja intensidad, aún cuando sean perceptibles, no ameritan la emisión de Avisos Públicos; esto es determinado por la evaluación de una serie de requisitos técnicos y científicos. La emisión de la Alerta Sísmica es para prevenir ante eventos sísmicos que puedan causar un impacto fuerte en las edificaciones y ponen en riesgo la integridad de las personas.

En la sección de noticias se publican los reportes del Sistema de Alerta Sísmica, es importante consultar esa sección para estar en conocimiento de la emisión u omisión de Avisos Públicos ante eventos sísmicos.

• P. Fue emitida una Alerta Pública y no recibí notificación push.

Nuestro sistema de notificaciones garantiza el envío de datos a todos los dispositivos suscritos. El envío de datos con tecnología PUSH se realiza bajo el concepto del "mejor intento", es decir, que estos datos se transportan a través de Internet, por lo que el dispositivo deberá contar con una conexión activa al momento de la emisión de una Alerta.

Dependiendo del modelo del dispositivo, la carga de su batería, la calidad de la señal inalámbrica WiFi/3G/LTE, la latencia de la conexión al proveedor de internet, o el tráfico en nodos de la red por la que se transportan los datos, entre otros factores, puede dificultarse la recepción de la notificación, o su recepción tardía.

Nuestro servidor publica notificaciones push todos los días a las 8am y a las 8pm con el pronóstico del tiempo, también diariamente a las 12pm con un aviso de simulacro. Recomendamos la suscripción a estos avisos para evaluar la conectividad de tu dipositivo en diferentes escenarios (combinaciones WiFi/3G/LTE, nivel de carga de batería, tiempo de inactividad del dispositivo, entre otros).

• P. ¿Porqué es de paga?

Los desarrolladores de esta aplicación no estamos relacionados con ningún gobierno, partido político, organización ni instituto que reciba fondos públicos.

Se trata de iniciativa privada para construir un sistema de difusión de noticias y promover la cultura de la prevención y la protección civil.

Plataforma iOS

Temas relacionados con la plataforma iOS para iPhone/iPod y iPad

• P. ¿Se escucha la Alerta si el dispositivo está en modo "no molestar"?

Sólo aplicaciones de Apple como Reloj y sus alarmas pueden emitir sonidos cuando el dispositivo está en modo "no molestar". Toda notificación push es silenciada bajo ese modo.

• P. ¿Cuál es el volumen del sonido de la Alerta?

El volumen del sonido de las notificaciones push (como la Alerta Sísmica) es ajustado manualmente por el usuario con el control general del volúmen del dispositivo.

Si el dispositivo se encuentra con el botón de "silencio" activado, no se escuchará ningún sonido de notificaciones push.

• P. La notificación de Alerta llegó durante o después del evento sísmico.

Nuestro sistema sólo envía notoficaciones push cuando detecta un aviso público de alerta sísmica, no realiza envíos posteriores. Si la notificación es recibida con retraso es porque hasta ese momento el dispositivo pudo establecer una conexión a internet estable con el Apple Push Notification Service (APNS).

• P. Adquirí la aplicación para iPhone, pero no aparece en mi iPad

La aplicaciónn para iPhone/iPod (Alerta Sísmica DF) es distinta a la del iPad (Alerta Sísmica DF HD), sin embargo, se puede instalar la versión para iPhone/iPod en el iPad realizando búsqueda en el AppStore con el filtro "sólo para iPhone".

Por otra parte, las apps para iPad no pueden instalarse en iPhone/iPod.

Plataforma Android

Temas relacionados con la plataforma Android para smartphones y tabletas

• P. ¿Cómo realizo el pago para desbloquear la Alerta?

El pago se realiza a través de Google Play, se puede utilizar una tarjeta de crédito o débito. Algunos bancos imponen restricciones a compras en línea a través de sus tarjetas, si la tarjeta es rechazada deberá llamar a su sucursal bancaria.

Otro medio de pago es por tarjetas de regalo de Google Play, que abona crédito a su cuenta para poder realizar compras dentro de la aplicación. Este crédito también le servirá para comprar otras aplicaciones, juegos, música o películas en Google Play.

• P. ¿Qué frecuencia tiene el pago?

Se trata de un pago único. Queda asociado a la cuenta Google con que se realizó, por lo que si se borra la aplicación o se restaura el sistema, se puede recuperar la compra previa.

Cuando se realiza por primera vez un pago con tarjeta de crédito o débito en Google Play, Google realiza un cobro por aproximadamente MXN$20 para asegurarse de tener acceso a realizar cobros, un reembolso será realizado con posterioridad. No confundir este pago con un "cobro duplicado" o una "suscripción periódica" de nuestra aplicación.

• P. ¿Se escucha la Alerta bajo el modo sólo-vibrar/silencio?

En plataforma Android la notificación push de la Alerta Sísmica emitirá un sonido personalizado con volúmen al 100% aún estando el dispositivo en modo sólo-vibrar o en modo silencio.

En dispositivos con luces LED para notificaciones push, se activarán pulsos lumínicos con la Alerta Sísmica.

Plataforma WindowsPhone

Temas relacionados con la plataforma WindowsPhone para smartphones

• P. ¿Para qué versiones de WP está disponbile?

Alerta Sísmica DF está disponible para Windows Phone versiones 8 y 8.1

Debido a las limitaciones en despliegue de notificaciones push en Windows Phone 8, recomendamos a los usuarios actualizar sus sistemas a Windows Phone 8 Update 3 (GDR3 o Lumia Black en dispositivos Nokia) o Windows Phone 8.1 (Lumia Cyan para Nokia). Consulta con tu operadora telefónica por la disponibilidad de estas actualizaciones.

• P. ¿Cómo se reproduce la Alerta Sísmica en WindowsPhone?

El aviso de Alerta Sísmica se envía a dispositivos Windows Phone a través de notificaciones Push. Las alertas se desplegarán dependiendo de la versión del Sistema Operativo:

• Windows Phone 8 Debido a límites del sistema operativo, las notificaciones de Alerta tendrán el mismo sonido y duración en pantalla que cualquier otra notificación push.
    • Windows Phone 8 Update 3 (GDR3) Notificaciones push de Alerta Sísmica tienen sonido personalizado (10 segundos).
    • Windows Phone 8.1 La misma mejora que en GDR3, además de aparecer los avisos en el centro de notificaciones.
  • P. No recibo notificaciones de noticias recientes ni simulacros.

Las notifiaciones push para Alerta Sísmica ya están activadas para la plataforma Windows Phone. Actualmente estamos integrando el envío de los avisos de noticias y simulacros, en breve estarán disponibles.

Términos de Uso

Esta aplicación ha sido desarrollada por SocialPlatform5.com. Se trata de una iniciativa privada sin relación con ningún Gobierno ni con las Asociaciones Civiles encargadas del Sistema de Alerta Sísmica (SAS).

Aceptación de los Términos

El uso de esta aplicación está sujeta a los términos y condiciones aquí expresados.

• Esta aplicación es una herramienta informativa cuyo objetivo es contribuir a la cultura de la prevención en caso de desastres naturales.
  • Esta aplicación no es un sustituto de planes de protección civil ni sistemas de alertas que por Ley determinadas personas físicas o morales están obligados a desarrollar o instalar.
  • Esta aplicación no funge como asesor ni asesoría en materia de protección civil.
  • Quienes desarrollan y distribuyen esta aplicación no fungen como asesores ni otorgan asesoría en materia de protección civil.
  • Esta aplicación recibe notificaciones remotas (tecnología PUSH) para informar al usuario de nuevos contenidos informativos que publican los desarrolladores.
  • Esta aplicación recibe notificaciones remotas (tecnología PUSH) para informar al usuario de Avisos Públicos de Alerta Sísmica emitidas por el Sistema de Alerta Sísmica mantenido por el CIRES, A.C.
  • Los desarrolladores cuentan con un receptor de radio NOAA el cual está monitoreado de manera contínua por un equipo de cómputo en espera de la emisión de una Alerta Sísmica, la cual activará el envío de notificaciones remotas a los dispositivos móviles suscritos.
  • El usuario deberá contar con un dispositivo móvil capaz de recibir notificaciones remotas (tecnología PUSH) para lo cual podría requerir una conexión persistente a Internet a través de WiFi, GPRS, 3G, HSDPA, HSPA+ o LTE (dependiendo de su provedor de servicios de telefonía móvil esto podría tener un cargo adicional).
  • La recepción de notificaciones remotas por parte del usuario dependerá de la capacidad de su dispositivo móvil para acceder a Internet.
  • El envío de notificaciones remotas se realiza bajo el concepto del mejor intento, es decir, que el mensaje deberá llegar al usuario sin demoras siempre que no haya un evento de saturación de tráfico de la red en algún punto del sistema de entrega, que en este caso es la conexión a Internet del usuario.
  • Si una notificación remota no puede ser enviada al usuario debido a que su dispositivo móvil no estaba conectado a la red en ese momento, la notificación se le enviará en cuanto vuelva a estar en línea.
  • Este sistema, como cualquier otro desarrollo tecnológico, es falible y está sujeto a alertas falsas u omisión de alertas verdaderas. Los desarrolladores están contínuamente trabajando en mejorar el software que conforma este sistema y reciben las opiniones y quejas de sus usuarios a quienes dan respuesta a la brevedad.

Responsabilidad

El usuario es enteramente responsable por el uso que dé a la información proporcionada por esta aplicación y servicio.

El usuario es responsable de la publicidad que dé a la información recibida.

El usuario se abstendrá de hacer un uso abusivo de la aplicación y del servicio o realizar prácticas de decodificación o ingeniería inversa sobre el código de esta aplicación o los datos que transmite por Internet.

Privacidad

Esta aplicación recolecta códigos identificadores generados por el dispositivo móvil que son utilizados para el manejo de suscripciones y notificaciones remotas (tecnología PUSH) de nuestros servicios informativos.

Esta aplicación recolecta información anónima sobre su uso y fallos con fines estadísticos para mejora del producto y calidad del servicio.

Modificaciones a los Términos

Los desarrolladores de esta aplicación se reservan el derecho de modificar los términos de uso de la misma y del servicio en cualquier momento. El usuario deberá contar con la versión más reciente de la aplicación.

Los desarrolladores se reservan el derecho de modificar, limitar, restringir, cancelar o suprimir algunos o todos los servicios o características de la aplicación, sin que esto de derecho al usuario de reclamar daños o perjuicios.

Contacto

Los usuarios podrán comunicarse con los desarrolladores a través de correo electrónico: contacto@alertasismica-df.com

El sitio web de la aplicación es: http://alertasismica-df.com

Soporte

Consulta la completa plataforma de ayuda que desarrollamos para cada familia de dispositivos.

Escríbenos para solicitar soporte en temas no tratados por las guías.